深圳检查疫情防控(疫情防控期间巡查检查制度)

[什么叫参与疫情防控和受疫情影响严重的中小]
三、加强监测和实验室检测等防控工作各级各类医疗卫生机构要严格按照有关规定,做好疫情监测、排查和报告工作。各地要加强不明原因肺炎病例监测,对不明原因肺炎病例要增加H7N9禽流感病毒感染的排查,尤其是已报告确诊病例的地区。
该问题暂无答案!
要组建省级临床专家组,加强医务人员,尤其是呼吸科、感染性疾病科、重症医学科医务人员培训,重点提高人感染H7N9禽流感病例(包括确诊病例和疑似病例,下同)早期识别、重症与危重症救治能力,最大限度减少死亡。
各地卫生部门要按照及时、准确、公开、透明的原则,做好疫情信息发布工作,及时、准确地发布疫情和工作进展信息。要加强健康教育和防治知识普及,提高公众自我保护意识和防病能力。要密切关注舆情动态,及时回应社会关切,积极营造有利于防控工作的氛围。
同时,做好相关预案、工作方案的准备,以及检测试剂、耗材、消杀器械和防护用品的保障。中国疾病预防控制中心要加强对各地的技术指导。四、做好信息报送和发布工作实行人感染H7N9禽流感病例个案报告制度。
关于加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心:为切实做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:一、高度重视,坚持依法科学防控地方各级卫生行政部门要充分认识人感染H7N9禽流感疫情对人民健康安全和社会经济发展造成危害的潜在风险,从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,依据相关法律法规和预案规定,坚持依法、科学原则,完善相关预案和工作方案,加强组织领导,强化疫情研判,狠抓措施落实,加强应急值守,做好节假日值班。同时,要加强与…
关于加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,中国疾病预防控制中心:为切实做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:一、高度重视,坚持依法科学防控地方各级卫生行政部门要充分认识人感染H7N9禽流感疫情对人民健康安全和社会经济发展造成危害的潜在风险,从保护人民健康和维护社会稳定的高度出发,依据相关法律法规和预案规定,坚持依法、科学原则,完善相关预案和工作方案,加强组织领导,强化疫情研判,狠抓措施落实,加强应急值守,做好节假日值班。
各省级卫生行政部门要在病例诊断后,及时将病例的基本情况、病例救治经过、病情转归、流行病学调查、实验室检测地点和结果、密切接触者管理等信息以书面形式报送我委。自2013年4月4日起,在已报告确诊病例的省份启动疫情信息日报告制度,每日10时前该省级卫生行政部门将前一日0时至24时本辖区有关人感染H7N9禽流感病例的信息和疫情防控工作动态报我委。
国家卫生和计划生育委员会办公厅。
一旦发现病例,要及时报告,并加强密切接触者追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作。各地要加强疫情形势跟踪和研判,指定专人每日审核和分析医疗机构疫情报告情况。要强化专业人员培训和实验室生物安全监管,提高疫情防控能力,并加强对医疗卫生机构传染病疫情报告、预检分诊和消毒隔离制度落实情况、医疗废物处置情况及疾病预防控制机构菌(毒)种管理制度执行情况的监督检查。
医疗救治费用按照规定渠道解决,严禁因费用问题延误救治或推诿患者。要做好本辖区床位、医疗设施、药品和防护用品等医疗资源准备和调配工作。已报告确诊病例的地区,除采取上述措施外,要落实定点医院,加强重症病例救治,组建市级专家组,建立分级诊疗和转诊机制,必要时,应当对人感染H7N9禽流感病例尤其是重症病例进行集中救治。
同时,要加强与农业、林业、工商等相关部门的信息沟通和协调联动。二、加强医疗救治工作地方各级卫生行政部门要指导辖区内医疗机构,严格按照《医疗机构预检分诊管理办法》、《全国不明原因肺炎监测、排查和管理方案》等要求,规范门急诊接诊流程,加强医院感染防控和医务人员个人防护,强化不明原因肺炎病例监测和报告,并做好人感染H7N9禽流感疑似病例的标本采集和送当地国家流感监测网络实验室检测工作。
[如何做好流感疫情防控?如何做好流感疫情防控]
[流感疫情防控如何开展?流感疫情防控如何开展]
巴西目前仍是全球甲型H1N1流感死亡人数最多的国家。巴西卫生部16日发布公报说,该国已有899人因感染甲型H1N1流感死亡,仅最近两周,巴西全国甲型H1N1流感死亡病例就新增242例。英格兰是英国甲型H1N1流感疫情的“重灾区”。
该国目前已确诊244例甲型流感病例,尚未出现死亡病例。防控措施目前,世界各国的甲型H1N1流感疫苗接种工作已进入倒计时阶段。有疫苗研制和生产能力的国家开始着手疫苗审批上市工作,其他各国纷纷斥资订购疫苗,并制定了为不同人群接种疫苗的优先级别。
加拿大首席公共卫生官巴特勒?琼斯16日说,加将从11月开始进行甲型H1N1流感疫苗接种工作,其中孕妇、卫生防疫人员和慢性病患者为最优先接种人群。此外,警察、消防队员以及养鸡和养猪场工人等也被列为优先接种人群。
英国卫生部17日公布的最新疫情通报说,在截至9月13日的一周里,英格兰新增甲型H1N1流感患者约5000人,超过前一周的3000人。此外,英国发现有两位甲型H1N1流感患者体内的病毒样本对抗流感药达菲表现出耐药性。
世界卫生组织18日在最新每周通报中说,目前甲型H1N1流感已造成全球至少3486人死亡,一周内死亡病例数增加了281例。截至目前,美洲地区报告的死亡人数最多,为2625人。非洲地区报告的死亡人数最少,为40人。
对于已对达菲产生耐药性的流感病毒毒株,“流感酶”也能抵御其入侵细胞。接下来,研究人员将对这种新药进行临床试验。
美国食品和药物管理局15日宣布,该局正式批准4种甲型H1N1流感疫苗上市。据悉,10月初首批疫苗将陆续分发到全美各地,到10月中旬预计将有4500万剂疫苗到货。美国白宫近日发表声明说,美愿意通过世卫组织向其他国家提供美国总共掌握的10%的甲型H1N1流感疫苗,以帮助那些无法直接得到疫苗的国家应对疫情。
琼斯说,加政府为每个国民订购了足够的疫苗,首批700万到1000万剂疫苗将于今年10月的第三周到货。新加坡卫生部17日说,该国已经向英国葛兰素史克公司订购100万剂甲型H1N1流感疫苗,疫苗将于今年年底交货。
每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。有条件的还应注射流感疫苗。有流感样症状人员应居家休息,提倡个人的健康公德,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病症状,在做好个人防护前提下,自觉及时就医。
世界卫生组织18日在最新每周通报中说,目前甲型H1N1流感已造成全球至少3486人死亡,一周内死亡病例数增加了281例。截至目前,美洲地区报告的死亡人数最多,为2625人。非洲地区报告的死亡人数最少,为40人。与前一周相比,世卫组织所辖全球六大地区的甲型流感死亡人数均有所上升。世卫组织说,目前全球报告的甲型H1N1流感确诊病例总数超过29.6万例,但由于许多疫情严重的国家已不再统计新增病例,这个数字显然比实际感染数字低很多。哥伦比亚是南美洲第一个发现甲型H1N1流感确诊病例的国家。哥伦比亚社会保障和卫生部15日发布公告说,该国甲型流感死亡人数已升至65人,该病确诊患者总数达10…
与前一周相比,世卫组织所辖全球六大地区的甲型流感死亡人数均有所上升。世卫组织说,目前全球报告的甲型H1N1流感确诊病例总数超过29.6万例,但由于许多疫情严重的国家已不再统计新增病例,这个数字显然比实际感染数字低很多。
甲型H1N1流感疫情在印度继续呈扩大趋势。印度卫生部门说,截至15日,印度全国甲型H1N1流感死亡人数和确诊人数分别升至201人和6588人。仅15日当天,印度全国就新增8例死亡病例和229例确诊病例。
在流感多发季节如何预防流感呢?卫生局工作人员表示,居民要注意防寒保暖:要根据天气情况及时采取防寒保暖措施。同时,要合理膳食、加强营养、注意休息、保持科学合理的生活习惯。
一旦疫苗的安全性与有效性得到充分验证,该国将大规模开展疫苗自愿注射。阿尔及利亚全国中小学已于本月13日正式开学。该国国民教育部长布巴克尔?本?布齐德近日说,如果甲型H1N1流感疫情在该国大规模暴发,阿将暂时关闭所有学校,转而借助电视、广播和互联网等媒体展开教学。
要多食用红色食品,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等,能清除氧自由基,增强巨噬细胞活力,对防治流感有良效。每天坚持用淡盐水或红茶漱口,对流感也有一定预防作用。最后要坚持锻炼:加强身体锻炼,多做户外活动。
美国NexBio生物制药公司13日宣布,其研制的一种新型抗流感药物“流感酶(Fludase)”不直接作用于流感病毒,因此不容易出现病毒耐药问题。该公司说,这种新药在实验鼠身上取得良好的抗流感疗效,对于普通季节性流感和目前流行的甲型流感都有效。
该患者今年32岁,怀孕7个月时感染甲型流感,病情一度十分危急,及时服用达菲后情况转好,目前该女士和胎儿状况良好。据瑞士罗氏公司最新统计,全球已报告23例对达菲产生耐药性的甲型H1N1流感病例。
另外两项来自加拿大和新加坡的研究表明,一些甲型H1N1流感患者在流感症状消失8天后仍然具有传染性,其传染期可能比普通流感要长。近日,印度一名被确诊为甲型H1N1流感患者的重症孕妇在服用抗流感药物达菲后康复。
沙特阿拉伯政府17日宣布,为防止甲型流感大规模蔓延,其全国中小学和幼儿园原定的开学、开园时间将推迟一周。另外,沙特国王阿卜杜拉还下令追加购买600万剂流感疫苗,免费提供给全国学生与儿童。为防止疫情蔓延而宣布推迟开学的国家还有埃及,民调显示,大多数埃及人对此表示支持。
全国流感大流行准备工作领导小组要定期召开会议,及时了解准备工作进展情况,协调解决大流行准备工作中存在的问题,根据科学技术进步和实践经验,及时更新预案,保持预案科学性、实用性和指导性;通过简报等形式,交流准备工作进展情况;通过组织监督检查,督促有关部门落实措施;领导小组各成员单位指定专门部门和人员负责,并确保信息和政令的畅通。
聚集性病例仍时有发生。据芬兰媒体17日报道,芬兰南部小镇尤帕约基一所学校的部分教师和学生近日陆续出现感冒症状,约50名学生出现甲型H1N1流感疑似症状,其中3名学生被确诊。此外,芬兰南部坦佩雷大学附属医院的3名医护人员被确诊感染甲型流感。
美国的一项新研究认为,甲型H1N1流感的死亡率没有疫情发生之初想象的那么严重,可能仅与普通季节性流感的死亡率相当。负责这项研究的美国哈佛大学公共卫生学院流行病学教授马克?利普西奇认为,甲型H1N1流感的死亡率在0.007%至0.045%之间,可以归为一级大流行,而类似1918年西班牙流感的大流行属于五级大流行,其死亡率在2%以上。
阿卫生部长赛义德?巴尔卡特指出,阿政府订购的首批疫苗将于几天后到货。阿政府确定的优先接种人群包括第一线医护人员,服务行业工作人员,孕妇和心脏病患者等高危人群,以及海关人员、警察和国家宪兵部队。
卫生防疫部门针对辖区各级各类学校、托幼机构、建筑工地、养老机构等重点场所以及儿童、老年人、在校学生和外来流动人口等重点人群,进一步强化疫情监控,认真做好疫情预测、预警工作,深入落实外来流动人口强化免疫和查漏补种工作等防控措施,不断完善应急物资储备和健全应急处置队伍,积极开展演练,按照要求规范、及时、有效地处置各类暴发疫情。
世卫组织发言人哈特尔18日说,目前全球每周的甲型H1N1流感疫苗产量不足9400万剂,因此疫苗年产量将远低于此前预计的49亿剂。他同时指出,年产49亿剂的预测是以所有疫苗生产企业充分发挥产能为前提的,但目前这些企业仍须生产季节性流感疫苗,因此生产甲型流感疫苗的潜力并未充分发挥。
研究动态世卫组织18日说,截至目前仍无迹象显示甲型H1N1流感病毒已发生变异并导致毒性增强或致死率增高。法国卫生部说,由于蔓延速度异常迅速,甲型H1N1流感已成为法国本土流行病,不过法国政府尚无打算将流感警戒级别由目前的5级调至最高的6级。
哥伦比亚是南美洲第一个发现甲型H1N1流感确诊病例的国家。哥伦比亚社会保障和卫生部15日发布公告说,该国甲型流感死亡人数已升至65人,该病确诊患者总数达1090人。墨西哥卫生部18日说,自9月14日以来,墨西哥全国新增1341例甲型流感确诊病例及一例死亡病例,使甲型流感确诊和死亡总人数分别达到26338人和218人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

名字 *
电子邮件 *
站点